Псориатический артрит — все о причинах проявления и методах лечения

Псориатический артрит (ПсА) – это хроническое воспалительное заболевание суставов и позвоночника, связанное с псориазом. Как и реактивный артрит, ПсА относится к группе, так называемых, серонегативных спондилоартритов, “серонегативность” означает отсутствие каких-либо изменений в анализах. Согласно Международной классификации болезней X пересмотра (МКБ-10) ПсА входит в группу псориатических и энтеропатических атропатий и включает в себя 5 основных форм заболевания, о которых речь пойдет ниже.

Выступания на коленях при псориатическом артрите фото

Статистика распространения и варианты течения заболевания

Псориатический артрит довольно широко распространен в общей популяции. По статистике эта болезнь занимает II место сразу после ревматоидного артрита в структуре воспалительных патологий суставов и позвоночника. Болеют с одинаковой частотой мужчины и женщины, хотя по статистике мужчины более подвержены развитию поражения позвоночника – псориатического спондилита. У большинства пациентов (около 75%) развитие псориаза гладкой кожи, волосистой области головы и/или ногтей предшествует патологии суставов, у остальных же псориаз и ПсА могут манифестировать одновременно, а у части пациентов – сначала развивается поражение суставов, а впоследствии гладкой кожи, волосистой части головы и ногтей.

Чаще всего встречаются следующие варианты течения этого заболевания:

  1. Артрит межфаланговых суставов кистей и стоп;
  2. Ассиметричный моно/олигоартрит (вовлечение в патологический процесс не более 1-3 суставов, не симметрично расположенных на правой и левой половине тела);
  3. Симметричный полиартрит (поражение одноименных суставов справа и слева, по клинической картине напоминает ревматоидный артрит (РА), поэтому иногда этот подтип носит название “ревматоидоподобный”);
  4. Псориатический спондилит, то есть воспалительные изменения позвоночника, может наблюдаться как изолированное поражение позвоночника, так и в сочетании с поражением суставов;
  5. Т.н. мутилирующий артрит носит обезображивающее течение. Пальцы сильно деформированы, укорочены, наблюдается выраженный косметический дефект.

Суставы кисти руки фото

Симптомы и причины

Причины и этиологические факторы возникновения болезни на данный момент неизвестны. Обсуждается возможная роль травм, перенесенных инфекций, стрессов, прочих хронических заболеваний в развитии болезни, но пока этот вопрос остается открытым и дискутабельным. Тем не менее, довольно широко обсуждается роль генетической предрасположенности в развитии болезни: практически у половины больных есть родственники с псориатическим поражением кожи и/или суставов. Генетическая предрасположенность подтверждается также и одновременной встречаемостью псориаза у близнецов.

Напомним, что основные клинические проявления и симптомы псориатического артрита следующие: псориаз кожи и/или ногтей, воспаление суставов (одного или нескольких), поражение позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений, а также энтезиты – воспаление в местах прикреплений сухожилий к костям.

крестцово-подвздошные сочленения фото

Клинические формы болезни

Варианты псориатического поражения кожи у пациентов весьма разнообразны – от единичных бляшек до субтотального и тотального массивного поражения всего кожного покрова и ногтей. Пациенты длительно наблюдаются и получают лечение у врача-дерматолога. Высыпания локализуются на волосистой части головы, в области локтевых и коленных суставов, в области пупка, в подмышечной и паховой области. Зачастую в патологический процесс вовлекаются и ногтевые пластинки, которые утолщаются (“симптом наперстка”), деформируются и напоминают грибковое поражение ногтей.

Собственно поражение суставов – периферический псориатический артрит. ПсА может начинаться как остро, так и исподволь, постепенно, вовлекая в патологический процесс все новые и новые суставы – заболевания приобретает затяжное хроническое течение. Особенностью является и то, что пациентов не беспокоит утренняя скованность (как, например, при ревматоидном артрите).

Довольно долго болезнь может локализоваться только в области одного или нескольких немногочисленных суставов. “Мишенями” могут выступать следующие суставы:

  • межфаланговые суставы кистей и стоп,
  • пястно-фаланговые и плюснефаланговые,
  • голеностопные,
  • коленные,
  • локтевые суставы.

Реже поражаются крупные тазобедренные суставы. Артрит часто асимметричный. Кроме того, специфической особенность этого артрита является развитие т.н. осевого артрита пальцев (т.е. поражаются все суставы одного пальца), и развитие дактилита. Под дактилитом (от греч. “dactylos” — палец) понимают воспаление пальцев, которое проявляется выраженной болью, ограничением движения, отек и припухлость пальца. За счет осевого артрита и дактилита пальцы приобретают характерный “сосискообразную” форму.

Поражение пальцев при осевом артрите и дактилите фото

Поражение позвоночника или спондилит развивается практически у половины больных, однако у части из них он может протекать абсолютно бессимптомно, у других же проявляется болью во всех отделах позвоночника, скованностью, затруднением движения.

Диагностика

Диагностика болезни основывается на комплексе жалоб, данных истории заболевания, жизни и семейного анамнеза пациента с псориатическим артритом, осмотра кожи и суставов, а также лабораторных и инструментальных данных. Так, у пациента обязательно необходимо уточнить о наличии псориаза у кого-либо в семье, выяснить, у кого из них наблюдались еще и патология суставов и позвоночника. При осмотре обращают внимание на характерные локализации псориатических бляшек, в первую очередь, волосистую часть головы, околопупочную область, подмышечные, ягодичные складки, область промежности, область над суставами. Затем необходимо внимательно осмотреть суставы, оценить их функциональные возможности, а также степень деформации. Специфических лабораторных маркеров псориатического артрита не существует, что диктует необходимость акцентировать внимания скорее на клиническую картину болезни и анамнестические данные. Иногда у пациентов может повышаться ревматоидный фактор (РФ), что требует проведения более тщательной дифференциальной диагностики с РА, однако отнюдь не исключает диагноз ПсА. Помогает в диагностике рентгенография (КТ, МРТ), потому как изменения на рентгене довольно специфичны для этого заболевания.

Критерии постановки диагноза следующие:

  • наличие псориаза в настоящем, прошлом или у членов семьи;
  • типичное поражение ногтей;
  • отрицательный РФ;
  • дактилит;
  • специфические изменения на рентгене.

Дифференциальную диагностику следует проводить, прежде всего, с прочими ревматологическими заболеваниями – РА, остеартрозом, реактивным артритом, анкилозирующим спондилоартритом (болезнью Бехтерева).

Лечение

Вопрос о том, как лечить псориатический артрит изучен, но это сложная и многокомпонентная задача, конечная цель которой является улучшение качества жизни больного, устранение боли и замедление прогрессирования болезни. Методы лечения псориатического спондилоартрита делятся традиционно на медикаментозные и немедикаментозные. Среди немедикаментозных методов можно выделить санаторно-куротное лечение, ЛФК, физиотерапию. Кроме того, каждый пациент получает указания по поводу диетических рекомендаций. Особенной диеты при псоратическом артрите нет. Однако следует избегать тех продуктов, которые могут усугубить течение самого псориаза. Например, запрещены высоко аллергенные продукты, такие как цитрусовые, шоколад, клубника, помидоры, мед в большом количестве и прочие сладости, шипучие напитки – все это не лучшим образом влияет на течение болезни. Также не стоит использовать средства народной медицины при этой болезни в связи с их недоказанной эффективностью.

Медикаментозная терапия включает подбор и назначение базисной терапии. Среди препаратов, которые наиболее часто используются, можно выделить следующие: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикостероидные гормоны (следует помнить, что использование гормонов длительное время и в больших дозах зачастую приводит к обострению псориатического поражения кожи!), внутрисуставные введения гормональных препаратов. Основу терапии должны составлять т.н. базисные противовоспалительные препараты, которые призваны уменьшить проявления артрита и затормозить прогрессирование самой болезни: сульфасалазин, метотрексат, циклоспорин, лефлунамид. При отсутствии эффекта от применяемых препаратов, а также при развитии нежелательных побочных эффектов, прибегают к помощи генно-инженерных биологических препаратов (например, инфликсимаба (Ремикейд)). Но высокая стоимость этих препаратов в нашей стране ограничивает массовое их применение. Часто лечение проводится совместно с дерматологом.

При агрессивном течение артрита, при быстром усугублении и разрушении суставов показано хирургическое лечение – эндопротезирование. Следует помнить, что уже при первых признаках воспаления пациентам с псориазом как можно быстрее стоит обратиться к ревматологу для подбора адекватной и эффективной терапии и не упустить драгоценное время.

Суставед.ру | Карта сайта | Политика конфиденциальности | info@sustaved.ru

Информация на сайте предоставляется в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.