Признаки полиартрита суставов и его лечение

Полиартрит – воспалительные изменения нескольких суставов одновременно. Существует множество причин заболевания, но в большинстве случаев этиологическим фактором патологии являются дегенеративно-дистрофические нарушения.

В такой ситуации с годами прогрессирует повреждение сосудов, возникает патология обмена веществ. На этом фоне хрящевая ткань суставных поверхностей не получает питательных компонентов и постепенно погибает. Формируются воспалительные изменения костей и деформация суставных поверхностей, приводящая к боли и ограничению подвижности.

Эффективных фармацевтических препаратов, позволяющих нормализовать кровоснабжение в области поврежденных суставов, не существует, поэтому артрозо-артрит постепенно прогрессирует.

Выделяют неспецифический и специфический инфекционный полиартриты, которые можно полностью излечить, если устранить причину болезни – бактерии.

Дегенеративные полиартриты следует контролировать в динамике, чтобы не допустить прогрессирование патологии. Консервативные средства эффективны только при 1-2 степени артрозов. Устранить поражение суставов 3-4 степени можно лишь хирургическим способом – установка искусственного протеза.

Почему развивается воспаление мелких суставов рук и ног

Признаки полиартрита пальцев рук и ног схожи между собой, но не специфичны. Заболевание развивается в течение нескольких лет и диагностируется в средней или тяжелой степени выраженности. Вылечить его невозможно, но остановить прогрессирование вполне реально.

Полиартрит больше характерен для крупных суставов – коленного, тазобедренного, плечевого и локтевого. Мелкие межфаланговые, пястно-фаланговые и плюснефаланговые сочленения вовлекаются в процесс при ревматоидной или подагрической этиологии болезни.

Ревматоидный артрит развивается вследствие поражения хрящевой ткани антителами против соединительной ткани, которые вырабатываются иммунной системой по невыясненной причине.

Подагрический артрит формируется из-за нарушения обмена мочевой кислоты, которое характерно для людей пожилого возраста.

Другие причины полиартрита:

  1. Инфекционные – при поражении суставных поверхностей бактериями (туберкулезное, сифилитическое или уреаплазменное);
  2. Обменные – нарушение обмена веществ, связанные с недостатком поступления или аномальным синтезом химических соединений, необходимых для суставных структур (костной и хрящевой ткани);
  3. Псориатический – развивается при псориазе (нейрогуморальное кожное заболевание) у людей до 40 лет;
  4. Реактивный – формируется при наличии инфекционного очага в организме. Он не обязательно должен локализоваться в костной ткани. Для возникновения реактивного полиартрита бактерии могут размножаться в любом органе, а затем с током крови заносится в сустав.

Квалифицированный врач сможет установить причину полиартрита при первичном осмотре кистей рук и ног, так как существуют маркеры воспаления суставов.

Специфические виды деформации кистей рук и ног при полиартрите

При некоторых видах артритов существует специфическая деформация кистей рук и ног:

  1. Молоточковидные пальцы стопы вместе с плоскостопием (ревматоидная стопа) – при ревматоидном артрите;
  2. Увеличение большого пальца стопы за счет подагрических «тофусов»;
  3. Отклонение кисти в лучевую сторону (кнутри), а пальцев – в локтевую сторону (кнаружи) вместе с подвывихами фаланг в сторону ладони – «Z-образная деформация»;
  4. Сгибание межфаланговых суставов, переразгибание пальцев в проксимальных сочленениях – искривление в виде лебединой шеи;
  5. Разгибание периферических и сгибание в области проксимальных межфаланговых суставов – симптом «застегивание пуговицы»;
  6. Сгибание в пястно-фаланговом и переразгибание большого пальца с утратой подвижности 1 пальца – «симптом предотвращения захвата мелких объектов».

Если развивается полиартрит стопы на фоне ревматоидного артрита, он сочетается со следующими изменениями: подвывих головок, смещение их в подошвенную сторону, отклонение большого пальца кнаружи, расширение стопы спереди.

При ревматоидном артрите наблюдаются специфические узелки. Если их изучить под микроскопом, можно обнаружить следующие изменения:

  • Очаг распада тканей;
  • Остатки разрушенных клеток;
  • Неколлагеновые и коллагеновые волокна вокруг очага;
  • Скопления лейкоцитов и макрофагов;
  • Обильные и мелкие кровоизлияния.

Ревматоидные узелки располагаются в области локтевого сустава, внутренней части кисти, на разгибательной поверхности плечевого и коленного суставов. Данные образования не видны на рентгеновских снимках, так как они являются мягкоткаными, поэтому хорошо пропускают рентгеновские лучи.

Подагрические тофусы – скопление солей мочевой кислоты (ураты). На снимке они прослеживаются в виде округлых образований более 5 мм в диаметре в области плюснефалангового и межфалангового суставов пальцев стопы.

У большинства пациентов прослеживаются признаки неспецифического полиартрита рук или ног, который сложно определить на ранних стадиях. Даже рентгенография не позволяет выявить изменения костей при незначительном воспалении надкостницы.

Специфический полиартрит крупных суставов

Полиартрит крупных суставов – группа воспалительных заболеваний, которых находятся на втором месте по частоте выявляемости после артрозо-артритов пальцев кистей и стоп. В зависимости от локализации выделяют несколько форм заболевания:

  1. Симметричное поражение тазобедренных суставов;
  2. Одновременное воспаление коленного и голеностопного сустава;
  3. Сочетание полиартрита нижних и верхних конечностей одновременно;
  4. Болезнь Келлгена – распространенный артроз суставов в сочетании с дископатией (поражением межпозвонковых дисков) и воспалением сухожильных фасций (тендовагинит).

В пожилом возрасте полиартрит крупных суставов провоцируется дегенеративно-дистрофическими изменениями. Реже встречаются специфические инфекционные формы болезни: туберкулезный, гонорейный, сифилитический, бруцеллезный, дизентерийный.

Специфический инфекционный полиартрит крупных суставов: чем проявляется

Инфекционный специфический полиартрит крупных суставов классифицируется в зависимости от вида возбудителя:

  1. Туберкулезный – вызывается микобактерией туберкулеза. Может наблюдаться в качестве первичной формы после заражения микроорганизмом или вторичной – на фоне туберкулеза легких. При заболевании преимущественно поражается тазобедренный сустав и тела позвонков;
  2. Гонорейный полиартрит наблюдается через несколько недель после заражения гонококком. При болезни возникают воспалительные изменения половых органов. Суставное воспаление развивается, когда гонококк попадает в кровь и переносится в другие органы (на фоне сниженного иммунитета);
  3. Бруцеллезная форма характерна преимущественно для крупных суставов (коленный, тазобедренный). При ней наблюдается деформация суставных поверхностей, поэтому человек испытывает сильную боль при движениях. Для бруцеллезной инфекции характерно поражение нервных волокон, что приводит к нарушению иннервации скелетной мускулатуры;
  4. Сифилитический полиартрит чаще всего локализуется в плечевых, локтевых, голеностопных и коленных суставах. При активном развитии инфекции в полости сустава быстро происходит деформация суставных поверхностей и человек становится инвалидом. Сложность своевременного выявления данной формы болезни заключается в том, что большая часть пациентов с венерическими инфекциями половой сферы обращаются за помощью врача при запущенной стадии инфекции, когда пероральные антибиотики не помогают;
  5. Дизентерийный вид артрита возникает у пациентов с дизентерией – инфекционной болезнью, поражающей желудочно-кишечный тракт. Как правило, инфекция локализуется в плечевых и тазобедренных суставах в первую очередь при распространении с кровью.

Для всех специфических полиартритов характерно повышение температуры, воспалительные изменения анализов крови (увеличение лейкоцитов и СОЭ). В отличие от ревматоидных и подагрических артритов, вышеописанные формы заболевания можно излечить полностью на начальных стадиях путем ликвидации причины заболевания. Правда, туберкулез и сифилис нужно лечить долгое время несколькими препаратами одновременно.

Неспецифический дегенеративно-дистрофический остеоартрит: причины и симптомы

Дегенеративно-дистрофический остеоартрит – частая нозологическая форма у пожилых людей, поражающая многие суставы одновременно. Причины его развития – «дегенерация» и «дистрофия».

Дегенерация – разрушение ткани при нарушении кровоснабжения.

Дистрофия – недостаток питательных веществ, приводящий к нарушению обмена веществ.

Основные признаки дегенеративно-дистрофического полиартрита:

  • Затруднения движения;
  • Болевые ощущения при ходьбе;
  • Отечность и покраснение;
  • Пощелкивание и хруст внутри сустава.

Остеоартрит у пожилых людей выявляется в поздней стадии, когда на рентгеновском снимке появляются классические признаки заболевания: сужение суставной щели и образование костных остеофитов (краевых разрастаний). Хруст и пощелкивание при дегенеративно-дистрофических артритах и артрозах обусловлен не только подвывихами суставных поверхностей. У некоторой части пациентов обнаруживается специфический симптом – «суставная мышь». Он может привести к блокаде подвижности, которая развивается вследствие отрыва фрагмента от костного остеофита при резком разгибании или повороте конечности.

Симптоматика полиартрита пальцев рук

Симптомы полиартрита пальцев зависят от причины заболевания, но при всех нозологических формах существуют общие признаки:

  • Симметричность поражения суставов;
  • Утренняя скованность;
  • Улучшение подвижности в вечернее время.

Врачи предполагают дегенеративно-дистрофический или ревматоидный полиартрит обеих рук по утреннему «онемению» кисти, которая проходит после физической активности. Такие проявления заболевания обусловлены тем, что в ночное время в мягких тканях скапливается жидкость, формируется отек. При активной работе рук отек устраняется за счет активации кровоснабжения.

При других видах артритов клинические симптомы болезни не изменяются в течение дня, что является важным дифференциальным признаком заболевания.

Признаки ревматоидного полиартрита пальцев рук

При ревматоидном полиартрите поражаются практически все суставы организма. Патология обусловлена наличием антител к соединительной ткани при сбоях в иммунной системе. Общесистемное распространение заболевания постепенно приводит к развитию инвалидности за счет множественных артрозов и артритов.

Важные симптомы ревматоидного полиартрита кистей рук:

  • Боль в лучезапястных суставах с обеих сторон;
  • Образование ревматоидных узелков с обеих сторон;
  • Утренняя скованность;
  • Ограничение движений руки;
  • Деформация пораженного участка по типу «барабанных четок».

Барабанные четки – это уплощение и разрастание объема костной ткани в проекции мелких суставов кисти. Данный признак является специфическим проявлением ревматоидного артрита. Грамотный врач при взгляде на руки пациента с положительным ревмофактором крови сразу предположит правильный диагноз.

Полиартрит пальцев ног – специфические симптомы

Полиартрит пальцев ног имеет следующие специфичные симптомы:

  • Деформация суставов ног;
  • Болевые ощущения в стопе;
  • Уменьшение подвижности нижней конечности;
  • Отечность в области поражения;
  • Покраснение кожных покровов над областью поражения.

Кроме дегенеративно-дистрофических артритов пальцев ноги, поражение нижних конечностей обуславливает подагрический артрит. При этой патологии специфические признаки болезни обусловливают кристаллы мочевой кислоты, которые концентрируются внутри суставной капсулы. При осуществлении движения они могут перемещаться, что обуславливает сильную боль в пальце.

Подагрический артрит начинается с большого пальца, поэтому при диагностике заболевания рентгенологическими методами назначается снимок именно этой области.

Диагностика полиартрита

Диагностика полиартрита основывается на следующих критериях:

  1. При опросе пациента важно выявить наследственную предрасположенность к суставным болезням и характер течения заболевания (усиливаются ли симптомы по утрам, исчезают ли вечером);
  2. При осмотре определяются специфические виды деформации при артритах (описаны выше);
  3. В лабораторных анализах крови при ревматоидном полиартрите кистей верхних конечностей может определяться ревмофактор (РФ) и С-реактивный белок;
  4. Рентгенография назначается для определения активности и степени;
  5. Ультразвуковое обследование с доплеровским картированием проводится для выявления осложнений болезни: наличие жидкости в суставных сумках (бурсит), внутрисуставная отечность.

Лечение полиартрита

Врачу не нужно долго решать, как лечить полиартрит суставов, так как симптоматическая терапия аналогична при разных причинах болезни.

Какие препараты назначаются при полиартрите:

  1. Противовоспалительные препараты из группы нестероидных средств. Они устраняют боль и снимают воспаление. Эти лекарства самые эффективные, но их нельзя применять длительно из-за выраженных побочных эффектов (диклофенак, вольтарен, кеторол, найз);
  2. Антибиотики – используются при инфекционных артритах;
  3. Глюкокортикоиды – гормональные средства с выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Используются тогда, когда другие препараты не эффективны;
  4. Противоревматические препараты (при ревматоидном артрите или ревматизме суставов).

Симптоматическое лечение нужно проводить на протяжении всей жизни, если не удается устранить причину полиартрита. Современная медицина может полностью излечить только инфекционные артриты. Терапия остальных форм – симптоматическая.

Чтобы узнать как снять боли в руках при полиартрите, предлагаем вам посмотреть видео:

Суставед.ру | Карта сайта | Консультации | info@sustaved.ru

Информация на сайте предоставляется в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.