Артроз (остеоартроз, остеоартрит) — все о симптомах, причинах и лечении

Остеоартроз – это разнообразная и многочисленная группа заболеваний, которые различаются этиологически (то есть по причине своего развития), но приводящие к сходным изменениям и похожим клиническим проявлениям. Раньше считалось, что остеоартроз – это поражение исключительно суставного хряща, однако сейчас доказано, что в патологический процесс при артрозе вовлекаются все компоненты сустава, в том числе, синовиальная оболочка, связки, капсулы, околосуставные мышцы, то есть мягкие ткани сустава. Остеоартроз является самым распространенным заболеванием суставов и самой распространенной ревматологической патологией. Более того, боли механического ритма (о них речь пойдет ниже), характерные для остеоартроза являются одной из основных причин обращения пациентов к специалистам первичного звена (терапевтам, врачам общей практики и тд.). По самой скромной статистике остеоартрозом страдают около 15% населения всего земного шара. Кроме того, за последние 20 лет число пациентов с остеоартрозом выросло почти в 2 раза, что связано с увеличением продолжительности жизни и колоссальным распространением ожирения. Чаще всего при остеоартрозе поражаются коленные, тазобедренные суставы, суставы кистей, позвоночник.

Повреждение сустава при артрозе

Как правильно называть болезнь?

В Интернете вы можете встретить несколько названий этого заболевания: артроз, остеоартроз, остеоартрит и некоторые другие. В чем же разница? Недопонимание многих механизмов развития болезни (патогенеза) привело к тому, что одно и того заболевание на сегодняшний день называется то остеоартрозом, то остеоартритом. Изначально болезнь именовалась именно остеоартрозом, что подчеркивало первично-дегенеративные изменения в суставах. Первые теории о патологических процессах происходящих при артрозе возникли еще в 70-80 гг прошлого столетия. Данные того времени свидетельствовали о том, что клетки хрящевой ткани – хондроциты – обладают очень низкой биологической активностью, в связи с чем не могут ответить на различные повреждения воспалительной реакцией. Однако на сегодняшний день доказано, что при остеоартрозе первично возникает именно воспаление в суставе, поэтому термин остеоартрит более приемлем в настоящее время (суффикс “ИТ” как раз указывает на наличие воспаления). Воспаление при остеоартрите носит неинфекционный характер, то есть бывает асептическим. В связи с новыми данными более верно называть болезнь именно остеоартритом, а остеоартроз останется частым понятием, описывающим конечные изменения в хряще при этой болезни.

Формы болезни

Основные формы остеоартроза следующие:

  1. первичный или идиопатический, то есть возникающий в изначально неизмененном суставе. Причины его возникновения чаще остаются неутонченными.
  2. вторичный, когда поражение суставов возникает на фоне разнообразных заболеваний или состояний.

Формы артроза

Если поражается одна группа суставов, тогда речь идет о локальном остеоартрозе (например, поражение коленных суставов  — гонартроз). Если наблюдается поражение как минимум 3-х суставных групп, болезнь приобретает генерализованный характер (первичный генерализованный остеоартроз). Первичный остеоартроз чаще возникает у людей среднего и старшего возраста, идиопатический артроз у детей большая редкость.

Основные заболевания и состояния, на фоне которых могут возникать симптомы остеоартроза, то есть причины артроза, перечислены ниже в классификации:

  1. посттравматический артроз, то есть возникающий после травм и повреждений суставов,
  2. разнообразные врожденные и приобретенные заболевания (например, болезнь Пертеса, гипермобильный синдром и др.),
  3. эндокринологическая патология (сахарный диабет, поражение щитовидной и паращитовидных желез),
  4. болезнь отложение кальция,
  5. поражение нервной системы (нейропатии),
  6. прочие ревматические заболевания.

В Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) остеоартроз обозначается литерой М. (М.15-19) и включает в себя первичный генерализованный остеартроз, коксартроз (поражение тазобедренных суставов), гонартроз (артроз коленных суставов, пателлофеморальный артроз), артроз первого запястно-пястного сустава и другие артрозы.

Факторы риска развития артроза

Условно все факторы риска возникновения остеоартроза можно поделить на 3 группы: системные, местные (локальные) и внешние.

Системные факторы риска:

  1. Возраст
  2. Пол
  3. Раса
  4. Генетическая предрасположенность к болезни суставов
  5. Минеральная плотность костной ткани

Локальные:

  1. Предшествующее повреждение сустава
  2. Мышечная слабость
  3. Неправильная ось сустава
  4. Синдром гипермобильности

Внешние:

  1. Лишний вес, ожирение
  2. Чрезмерная нагрузка на суставы
  3. Спортивные нагрузки
  4. Определенные профессии, род деятельности

Симптомы артроза

Клиническая картина болезни зависит от того, какой сустав или группа суставов вовлечены в патологический процесс. Чаще всего поражаются те суставы, которые подвергаются чрезмерной или наибольшей нагрузке (коленные, тазобедренные, суставы кистей, позвоночник). Поражение коленных и тазобедренных суставов (гонартроз и коксартроз соответственно) является одной из основных причин инвалидизации пациентов, поэтому своевременная диагностика и терапия болезни являются первоочередными задачами. В общем виде симптомы артроза можно поделить на 3 группы: боль, крепитация и увеличение объема суставов.

Боль является ведущим симптомом остеоартроза. В самом хряще нервных окончаний нет, поэтому все болевые ощущения связаны с поражением прилегающей кости, синовиальной оболочки и мягких тканей, окружающих сустав, которые и являются источниками боли. Кроме того, играет значение и восприятие боли пациентом (чрезмерная тревожность, низкий болевой порог и тд). Боль в суставах при остеоартрозе описывается как механическая. Механический ритм боли характеризуется усилением боли при движении и нагрузке, и снижением в покое. Может наблюдаться и утренняя скованность, но обычно не более 30 минут. Достаточно характерен и “феномен геля”: после отдыха пациенту требуется некоторое время, чтобы разойтись. Иногда к механическому ритму боли присоединяется и воспалительный компонент. О присоединении воспалительного компонента боли говорит усиление боли без видимой причины, появление ночных болей, припухлость сустава, обострение болезни. Иногда пациенты жалуются на изменение интенсивности боли в зависимости от погодных условий и смены атмосферного давления.

Крепитация – это разнообразные хрусты, скрипы, трески в суставах, возникающие при движении.

Отек и увеличение суставов в объеме. Сустав может увеличиться в размере за счет отека и активного воспаления с выпотом в суставную полость (синовит) и за счет остеофитов. Остеофиты особенно характерны для суставов кистей (узелки Гебердена и Бушара).

узелки Гебердена и Бушара

узелки Гебердена и Бушара

Поражение внутренних органов при остеоартртозе не наблюдается, что отличает истинный артроз от артритов.

Диагностика остеоартроза

Не существует специфических анализов и лабораторных показателей для диагностики артроза суставов. Однако при первичном обращении врач попросит вас пройти полное обследование с целью дифференциальной диагностики остеоартрита с другими заболеваниями суставов, чтобы как можно быстрее определить болезнь. Кроме того, диагностический поиск важен для выявления сопутствующих заболеваний и для коррекции проводимой терапии. Итак, в общем виде диагностика остеоартроза выглядит так:

  1. общеклинические анализы (общие анализы крови и мочи),
  2. ревматоидный фактор,
  3. С-реактивный белок,
  4. АЦЦП,
  5. биохимический анализ крови.
  6. при наличии выпота в сустав рекомендован анализ суставной жидкости.

Однако самым достоверным методом диагностики артроза остается рентгенологическое исследование (КТ, МРТ). Классификация изменений при артрозе представлена ниже (рентгенологические стадии остеоартроза):

  • 0 стадия – изменения отсутствуют
  • 1 стадия – сомнительные признаки
  • 2 стадия – минимальные изменения в виде незначительного сужения суставной щели, единичные остеофиты
  • 3 стадия – значительное сужение суставной щели, множественные остеофиты
  • 4 стадия – суставная щель не прослеживается (анкилоз).

рентгенологические стадии артроза

При диагностике остеартроза на ранних стадиях целесообразнее использовать именно МРТ-диагностику. Следует помнить, что не всегда прослеживается связь между изменениями суставов на рентгеновских снимках и симптомами. Выраженные симптомы возникают уже на поздних стадиях, когда обычная медикаментозная терапия малоэффективна.

Дифференциальную диагностику артроза следует проводить со следующими заболеваниями: ревматоидный артрит, реактивный артрит, подагрический артрит, болезнь Бехтерева, псориатический артрит, диабетическая артропатия, онкологические процессы.

Лечение артроза

В идеале остеоартроз должен лечить ревматолог, однако в связи с отсутствием этих специалистов во многих поликлиниках, лечение может проводить терапевт, врач общей практики, семейный врач. Как лечить артроз – это одна из основных проблем современной ревматологии. При лечении артроза врачи преследует цель не только уменьшить боль и симптомы болезни, но и улучшить функциональные возможности сустава, предотвратить дальнейшее разрушение хряща и вовлечение в процесс других суставов. Кроме того, пациенты часто интересуются можно ли и как вылечить артроз полностью. К сожалению, на сегодняшний момент нет препаратов, которые бы достоверно смогли бы полностью восстановить и/или нарастить утраченный хрящ. Однако сейчас активно разрабатываются эффективные лекарства от артроза, которые способны восстановить поврежденный хрящ.

Все методы лечения остеоартроза делятся на медикаментозные, немедикаментозные и хирургические.

Лечение остеоартрроза – это совместный (!) труд врача и пациента. Без коррекции образа жизни, физической активности, устранения факторов риска, все усилия сводятся практически к нулю. Начинать все лечебные мероприятия необходимо с обучения больного. Необходимо рассказать пациенту о важности коррекция образа жизни для достижения результата в лечении артроза, дать четкие рекомендации.

Снижение веса является обязательным компонентом терапии остеоартрита. Это связано с тем, что во-первых, при повышенном весе возрастает и нагрузка на сустав, а во-вторых, жировая ткань, окружающая сустав, является довольно агрессивной тканью и только поддерживает воспаление в суставе.

Физическая нагрузка поможет снизить боль у пациентов в долгосрочной перспективе, что помогает восстановить суставы при артрозе. В идеале комплекс упражнений должен разрабатывать индивидуально врач по лечебной физкультуре с учетом показаний, особенностей болезни и противопоказаний к выполнению определенных упражнений. При лечении остеоартроза имеет значение не столько интенсивность выполняемых нагрузок, сколько их регулярность (не менее 3-4 раз в неделю).

Различные ортопедические приспособления (стельки, наколенники, индивидуальные ортезы, шины и др.) способствуют уменьшению боли, воспаления, увеличению функциональных возможностей суставов, оказывают помощь в поддержании физиологического положения конечности.

Физиотерапия, иглоукалывание оказывают нестойкий и непродолжительный эффект, используется в качестве дополнительного метода, в качестве клинических рекомендаций используются только в нашей стране.

Среди фармакологических методов используются следующие группы препаратов:

  1. препараты быстрого действия: простые анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, таблетки, иньекции), местные формы НПВП при локальной терапии артроза (мазь, гель, крем и прочие формы), внутрисуставные уколы гормонов. Эти препараты в основном помогают снять боль при артрозе (обезболивающие).
  2. препараты медленного действия (хондропротекторы для лечения артроза): препараты хондроитина и глюкозамина (в монотерапии и комбинации), диацереин, пиаскледин, препараты гиалуроновой кислоты (уколы в сустав). Хондропротекторы – это лекарства, которые наиболее эффективны на начальных стадиях болезни. Эффект от внутрисуставных уколов длится от 2 до 12 месяцев. Витамины и биологические активные добавки не оказывают выраженный эффект, поэтому должны использоваться ограниченно и только в дополнении к основной помощи. Схема лечения для каждого пациента разрабатывается индивидуально лечащим врачом.

Хирургическое лечение – эндопротезирование суставов – является крайней мерой при лечении артроза суставов. Эндопротезирование показано пациентам при выраженном болевом синдроме, отсутствии эффекта от проводимой ранее терапии, при наличии серьезных нарушений функции пораженных суставов (то есть последствий артроза), а также при прогрессирующем поражении суставов при артрозе.

Меры профилактики артроза следующие:

  1. борьба с существующими факторами риска развития этого заболевания,
  2. обязательное снижение веса,
  3. профилактика травм,
  4. адекватная возрасту и полу физическая активность,
  5. использование специальных приспособлений для коррекции биомеханики суставов.

Читайте также:

Суставед.ру | Карта сайта | Политика конфиденциальности | info@sustaved.ru

Информация на сайте предоставляется в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.