Ревматоидный артрит: все о причинах, симптомах и лечении

Ревматоидный артрит – хроническое воспалительное заболевание суставов с вовлечением в патологический процесс многих органов. В широком смысле “артрит” обозначает любое воспаление суставов, тогда как под ревматоидным артритом понимают именно аутоиммунное поражение, это можно назвать главным отличием.  И хотя “визитная карточка” ревматоидного артрита — это именно эрозивный полиартрит (поражение одновременно нескольких суставов), для заболевания характерно системное течение процесса, а именно вовлечение в процесс многих органов и систем органов.

Поражение пальцев рук при ревматоидном артрите

Чем же опасен ревматоидный артрит?

На сегодняшний день ревматоидный артрит рассматривается как одно из наиболее тяжелых хронических заболеваний человека, прежде всего, в связи с высоко инвалидизирующим характером течения болезни. Заболевание довольно распространено в общей популяции и составляет примерно 1% в общей структуре заболеваемости. Преимущественно болеют женщины (соотношение женщин и мужчин примерно 5:1). В большинстве случаев дебют ревматоидного артрита приходится на молодой возраст, наиболее трудоспособный и активный, что является несомненной проблемой современной медицины.

Причины ревматоидного артрита (этиология)

На сегодняшний момент однозначного ответа на вопрос о причине развития ревматоидного артрита, нет. Разрабатываются и обсуждаются различные теории: вирусная, гормональная (так как преимущественно болеют женщины), стрессовая, генетическая предрасположенность и другие. Однако существуют так называемые триггеры болезни, то есть те факторы, которые способны запустить развитие заболевания. Среди них можно выделить: перенесенные инфекционные заболевания (вирусные и бактериальные), травмы, беременность, роды, аборты, переохлаждение, стрессы и некоторые другие.

Но далеко не всегда можно четко выявить причину и триггерный фактор, и болезнь развивается исподволь и, казалось бы, без всякой причины. Несмотря на то, что причина болезни остается не ясной, то, что происходит во время болезни, а именно патогенез ревматоидного артрита, изучен весьма детально.

Итак, под воздействием какого-либо провоцирующего фактора в суставе при ревматоидном артрите запускается воспаление, которое приводит к развитию паннуса – особой агрессивной воспалительной ткани внутри сустава, которая поддерживает воспаление в суставе, приводя к его разрушению. Следует отметить, что воспаление в суставе носит НЕинфекционный характер, а так называемый, аутоиммунный, то есть собственные клетки организма атакуют свои клетки и ткани (аутоагрессия, дословно “агрессия на самого себя”).

Симптоматика

Симптомы и признаки ревматоидного артрита довольно разнообразны и не ограничиваются лишь поражением суставов, поэтому условно все проявления болезни делят на суставные и внесуставные. Симптомы ревматоидного артрита у мужчин и женщин схожи. У большинства пациентов болезнь начинается как бы исподволь, постепенно, что приводит к тому, что больные довольно поздно обращаются за медицинской помощью.

Болезнь может начинаться с довольно неспецифичных симптомов, а именно присутствуют слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, повышение температуры тела, то есть без явных признаков артрита. Симптомы могут нарастать в течение нескольких месяцев, а иногда и лет, что значительно затрудняет трактовку болезни. Примерно у трети больных болезнь начинается остро, иногда даже молниеносно с быстрым нарастанием симптомов и обычно неблагоприятным прогнозом.

Обычно выделяют 3 основных типа дебюта болезни:

  1. симметричный полиартрит – одновременно поражаются несколько суставов,
  2. моноартрит (поражение одного сустава), который может довольно длительно существовать с исходом в классический полиартрит,
  3. эпизодический артрит (периодически возникающее воспаление в суставах), также приводящий в конечном итоге к развитию полиартрита.

Основные суставные жалобы при ревматоидном артрите следующие: боли (артралгии), припухлость, скованность в суставах. Наиболее характерна скованность утром, после сна, иногда настолько выраженная, что пациент не может выполнять обычные действия – держать стакан в руке, зубную щетку, расческу и др.

Скованность в суставах длится не менее часа, а зачастую намного дольше (до 4-5 часов). Припухлость, отёчность суставов связана с накоплением жидкости в полости суставов (синовит). Постепенно присоединяется ограничение движения в суставах вплоть до полного его обездвиживания – анкилоз. При этом развивается своеобразный “порочный круг” – больной бережет пораженный сустав, в результате чего происходит атрофия мягких тканей и мышц, что усугубляет поражение сустава, он становится сначала тугоподвижным, а впоследствии и вовсе неподвижным.

Для ревматоидного артрита характерно именно симметричное поражение суставов кистей, что, несомненно, является “визитной карточкой” заболевания.

Итак, в типичных случаях наблюдается поражение следующих суставов: пястно-фаланговых, проксимальным межфаланговых, 2-5 плюстне-фаланговых.

Суставы-исключения (те, которые страдают редко) — это дистальные межфаланговые, 1 пястно-фаланговый суставы.

Также страдать могут лучезапястные, локтевые, коленные, плечевые, тазобедренные суставы, позвоночник, височно-нижнечелюстной сустав. Голеностопные суставы поражаются не очень часто.

При длительном агрессивном течении болезни, а также при отсутствии должного лечения развиваются типичные деформации суставов (по типу шейки лебедя, пуговичной петли), что значительно уродует внешний вид рук и других суставов. Кроме того, довольно патогномоничным признаком (то есть характерным конкретно для этого заболевания) является образование ревматоидных узелков. Они встречаются относительно редко (только у 20-30% больных), но однозначно трактуются в пользу ревматоидного артрита. Они представляют собой безболезненные образования от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре (обычно не больше 3 см), располагающиеся на локтях, в области мелких суставов кистей и стоп. Узлы могут исчезать самостоятельно в период ремиссии болезни.

Как уже упоминалось, при ревматоидном артрите могут поражаться многие органы и системы органов, что обуславливает такое многообразие вариантов течения болезни. Так, среди наиболее частых внесуставных осложнений  встречаются следующие: поражение мелких сосудов (синдром Рейно), атрофия мышц, увеличение лимфатических узлов, поражение кожи и слизистых оболочек. Также может наблюдаться поражение легких и плевры, крови, сердца с образованием ревматоидных узлов в этих органах. Такое разнообразие кинических проявлений не всегда позволяет вовремя заподозрить и диагностировать болезнь. Кроме того, выделяют 2 основных варианта течения болезни:

  • медленно прогрессирующее – довольно медленно происходит повреждение суставов, как правило, хороший ответ на проводимую терапию. Обострение ревматоидного артрита сменяется довольно длительной ремиссией (отсутствие симптомов);
  • быстро прогрессирующее течение – быстро происходит разрушения суставов, активно вовлекаются в патологический процесс все новые суставы, последствия ревматоидного артрита становятся необратимыми, наступает инвалидность.

Диагностика при ревматоидном артрите

При данном заболевании имеют значение лабораторные и инструментальные методы диагностики. Так, среди лабораторных методов имеет значение выявление ревматоидного фактора, повышение С-реактивного белка, ускорение СОЭ, изменения в общем анализе крови. По наличию/отсутствию ревматоидного фактора (РФ) в сыворотке крови выделяют следующие виды ревматоидного артрита: серопозитивный и серонегативный по РФ. На сегодняшний день наиболее чувствительным и специфическим маркёром являются АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду), которые наиболее информативны в диагностике раннего ревматоидного артрита.

Кроме того, при ревматоидном артрите могут определяться и другие маркеры аутоиммунного воспаления, а именно антинуклеарные антитела, LE-клетки, что, как правило, свидетельствуют о тяжелом течении болезни. В диагностике имеет значение также исследование синовиальной жидкости, выполнение рентгенографии (КТ, МРТ) пораженных суставов, а также прочие методы при поражении других органов.

Рентгенологически выделяют 4 стадии ревматоидного артрита:

  1. начальные, незначительные разрушения костной ткани;
  2. сужение суставной щели;
  3. значительное сужение суставной щели, многочисленные узурации (эрозии);
  4. значительное разрушение сустава вплоть до анкилоза.

Дифференциальная диагностика проводится с другими воспалительными заболеваниями суставов (реактивными артритами, спондилоартритом), системной красной волчанкой, системной склеродермией, остеоартритом, подагрой. Следует также помнить, что иногда ревматоидный артрит может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями, например, системной красной волчанкой, тогда речь идет о overlap-синдроме.

Лечение ревматоидного артрита

Как лечить ревматоидный артрит до сих пор остается сложной задачей, в первую очередь по причине такого многообразия симптомов и вариантов течения болезни. Следует помнить, что терапия должна подбираться индивидуально с учетом варианта течения болезни и степени поражения суставов. Основные задачи при лечении ревматоидного артрита следующие:

  • достижение клинический ремиссии,
  • устранение симптомов болезни,
  • увеличение продолжительности жизни,
  • сохранение трудоспособности как можно дольше.

Исходя из этих задач выдвигается основной принцип эффективного лечения ревматоидного артрита – как можно более раннее начало  медикаментозной терапии.

Именно время начала терапии болезни впоследствии определит прогноз и исход заболевания. Специалисты называют терапию на начальных стадиях болезни “окном возможностей” (именно в этот период у врача оказываются “все карты в руках”). Поэтому на вопрос “лечить или не лечить ревматоидный артрит”, ответ однозначно — ЛЕЧИТЬ, на любой стадии!

Терапия ревматоидного артрита обычно начинается с назначения и подбора (препарата и дозы) так называемой базисной противовоспалительной терапии (БПВТ). Базисная терапия ревматоидного артрита этими препаратами способна не только подавить активности болезни, но и предупредить развитие необратимых поражений суставов и внутренних органов. Среди наиболее популярных базисных препаратов можно выделить следующие:

  • метотрекстат и лефлунамид (препараты 1 линий),
  • азатиоприн, циклофосфамид, цикроспорин, аминохинолиновые производные (препараты 2 линии).

Следует помнить, что базисные препараты обладают накопительным эффектом, то есть для оценки эффективности их действия требуется от 1,5 до 6 месяцев.

Схема лечения ревматоидного артрита выбирается только индивидуально!

По истечении этого времени специалистом решается вопрос о продолжении терапии конкретным препаратов, увеличении его дозы или замене препарата на другой. Иногда требуется назначение сочетания базисных препаратов. Кроме того, назначаются гормональные препараты в низких дозах, как вместе с базисными препаратами, так и в некоторых случаях отдельно. Для снятия боли при ревматоидном артрите используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – симптоматическое лечение ревматоидного артрита.

Местное лечение (мази, кремы, гели, компрессы и др.) НЕ может и НЕ должно быть основой терапии, а может носить лишь вспомогательной характер при лечении базисными препаратами.

Также применяются для лечения внутрисуставные пункции, плазмаферез, лечебная физкультура, лечебный массаж, физиотерапевтическое лечение. Среди физиотерапевтических методов выделяют ультразвук, коротковолновую и микроволновую диатермию, УВЧ-терапию.

Хирургическое лечение (протезирование) применяют при полном анкилозе (обездвиживании) суставов, при обезображивающих поражениях суставов (мутилирующий артрит), то есть в тех случаях, когда с помощью медикаментозной терапии не удается приостановить прогрессирование болезни.

Отдельно стоит поговорить о современной терапии ревматоидного артрита. В последние десятилетия активно разрабатываются принципиально новые препараты для лечения ревматоидного артрита – так называемые генно-инженерные биологические препараты (ГИБТ). Эти препараты воздействуют  на тонкие механизмы развития болезни и препятствуют ее прогрессированию. Однако это лечение не может быть рекомендовано всем пациентам по причине очень высокой стоимости препаратов, наличия многочисленных противопоказаний и возможных побочных эффектов. Но эта терапия дает надежду иногда даже в самых запущенных случаях. Поэтому на ответе на вопрос о том, как вылечить ревматоидный артрит, уже с надеждой можно утверждать, что ученые и медики близки к этому.

Профилактика

Специфическая профилактика ревматоидного артрита не разработана, прежде всего, потому что доподлинно не известны причины возникновения болезни. Неспецифическая же профилактика ревматоидного артрита и  тяжелого поражения суставов и внутренних органов сводится к отказу от курения, лечению и профилактике инфекций, раннему началу терапии болезни и соблюдению всех врачебных рекомендаций.

Суставед.ру | Карта сайта | Консультации | info@sustaved.ru

Информация на сайте предоставляется в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.