Подагрический артрит: формы протекания болезни и ее лечение

Прежде чем мы остановимся непосредственно на особенностях поражения костно-суставной системы при подагре – собственно подагрическом артрите – необходимо дать определение самой болезни. Подагра – это хроническое заболевание, при котором наблюдается депонирование в разных тканях организма кристаллов уратов, которые по своей химической структуре представлены кристаллами моноурата натрия и/или мочевой кислоты. По Международной классификации болезней X пересмотра (МКБ-10) подагра и сопутствующей ей подагрический артрит относятся к болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани. Самое частое клиническое проявление этой болезни – это “классический” острый подагрический артрит. Первый приступ (атака) наблюдается чаще всего в возрасте 40-50 лет, хотя может напомнить о себе в любом возрасте. Наиболее подвержены этой патологии мужчины.

Ураты при подагрическом артрите

Острый подагрический артрит

Наиболее типично острое (иногда даже — острейшее) начало заболевания, нередко ночью или в ранние утренние часы. Наблюдается очень внезапная, острая и сильная болезненность в суставах, обычно стоп. Боль довольно быстро нарастает, иногда достигая нестерпимой интенсивности, внешне пораженный сустав отекший, кожа над проекцией сустава горячая, красная. Активные и пассивные движения в суставе невозможны или сильно ограничены, больной с трудом ходит. Болевые ощущения в пораженном месте могут быть настолько интенсивными, что даже в спокойном состоянии вызывают нестерпимые страдания, даже касание одежды вызывает усугубление симптомов. В тяжелых случаях сустав настолько сильно меняет свою конфигурацию, что у специалиста иногда возникает мысль о разлитом гнойном поражении (флегмоны). Как мы указали выше, при первом приступе подагрического артрита наблюдается артрит суставов стопы, особенно часто возникает поражение сустава большого пальца (моноартрит – поражение лишь одного сустава) ноги, что является несомненным указанием на возможную подагру. Чуть реже наблюдается поражение локтевого, коленного, лучезапястного суставов, суставов кистей, тазобедренных и другие локализации. Иногда во время приступа острого подагрического артрита наблюдается и выраженное общее недомогание: повышение температуры тела, потливость. Также в анализах крови могут обращать на себя внимание повышения СОЭ и лейкоцитов (лейкоцитоз) —  неспецифические маркеры воспаления.

Поражение большого пальца при подагрическом артрите

Среди факторов, которые провоцируют приступ артрита (триггеры), можно выделить следующие наиболее частые:

  • травма,
  • повышенная физическая нагрузка,
  • стресс,
  • нарушение диеты (нередко приступ возникает после застолий),
  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • инфекции,
  • кровотечения,
  • хирургические операции,
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, мочегонные, противоопухолевые препараты, витамин В12, гепарин и др.) и некоторые другие причины.

Несмотря на столь острое и внезапное начало, для артрита при подагре характерно и весьма быстрое “угасание” симптомов (даже без лечения) в течение нескольких дней. Эта особенность должна натолкнуть на мысль о возможном подагрическом артрите. Однако эта черта болезни — не повод не обращать внимание на столь коварный недуг, поскольку нелеченная подагра весьма вариабельна в своих клинических выражениях. Так, в запущенных вариантах наблюдается постепенное учащение атак артрита и/или тенденция к более пролонгированному их течению. В наиболее сложных случаях мы видим тяжелейшее течение болезни с почти полным отсутствием межприступных (“светлых”) периодов и образованием так называемых тофусов – депозитов кристаллов уратов.

Хронический подагрический артрит

Это по сути уже развернутая картина болезни, характеризующаяся наличием разнообразных проявлений этого заболевания: тофусов, хронической формы  поражения суставов, повреждение почек с исходом в мочекаменную болезнь (МКБ). Наиболее типичные локализации тофусов таковы: суставы кистей, локтевые и коленные суставы, суставы стоп, а также в мягких тканях — в проекции сухожилий, ушных раковин. Тофусы часто не причиняют болевых ощущений, часто располагаются около наиболее стойко пораженных суставов. Иногда тофусы могут самопроизвольно вскрываться, а из вскрывшегося тофуса выделяется густое, пастообразное, беловатое или желтоватое содержимое. В тяжелых случаях может наблюдаться нагноение и изъязвление тофусов. Иногда в патологический процесс вовлекаются многочисленные суставы, и течение заболевания начинает напоминать ревматоидный артрит, что требует проведения тщательной дифференциальной диагностики. При тяжелом течении болезни и в запущенных случаях отмечается тяжелое, инвалидизирующее поражение суставов с их стойкой и выраженной деформацией и нарушением функции.

Поражение пальцев рук при подагрическом артрите

Диагностирование

Диагностика подагрического артрита основывается на оценке клинических и анамнестических данных (т.е. данных истории болезни и жизни пациента), а также результатов анализов и инструментального обследования. Так, на болезнь укажут жалобы или наличие в анамнезе типичного острого подагрического приступа (сильная боль в области сустава, моноартрит, внезапное возникновение и стихание симптомов), присутствие подагрических тофусов характерной локализации. Среди прочего необходимо обратить внимание на концентрацию мочевой кислоты в крови пациентов: для женщины — более 0,36 ммоль/л, для мужчин – более 0,42 ммоль/л. Важным является и то, что во время приступа и сразу после него мочевая кислота может быть в пределах нормальных значений, что не должно смущать врача и пациента! Для постановки диагноза может помочь исследование синовиальной (суставной) жидкости, в которой можно обнаружить кристаллы уратов. Рентгенологичски (МРТ, КТ) при подагрическом артрите мы наблюдаем внутрикостные кистовидные образования, часто поражение (деструкция) хряща и краевые костные эрозии. Полезным может оказаться поляризационная микроскопия синовиальной жидкости и тканей (тофусов) с  обнаружением кристаллов уратов, имеющие специфическую иглообразную форму и особенный светооптический феномен – отрицательное двойное лучепреломление.

Лечение

Методы терапии этого заболевания очень условно можно поделить на медикаментозные и немедикаментозные. Следует помнить, что только у незначительного количества пациентов с подтвержденным артритом и относительно небольшим повышением уровня мочевой кислоты в крови удается достигнуть длительной ремиссии только лишь диетическими рекомендациями и изменением образа жизни. Многие пациенты зачастую нуждаются в проведении медикаментозной терапии. Однако, неоспорим и тот факт, что образ жизни и характер питания должен быть пересмотрен для каждого пациента! Прежде чем мы остановимся на том, как лечить подагрический артрит медикаментозно укажем основные принципы курации таких пациентов.

Рекомендации по диете при подагрическом артрите заключаются в ограничении мясных, рыбных, бобовых продуктов, крепкого кофе и чая – все это ведет к накоплению мочевой кислоты. Условно говоря, количество потребляемых белков уменьшается до 1 г на кг массы тела, жиров – до 1г/кг, а потребность в калориях удовлетворяется преимущественно за счет углеводов. Необходимо контролировать вес, снижать при необходимости и по возможности. От употребления алкоголя лучше вовсе отказаться, жидкости выпивать не менее 2-3 литров в сутки.

Теперь подробнее остановимся на клинических формах болезни и подходов к их лечению. При остром приступе подагры первоочередной задачей является устранение выраженной боли (которая, напомним, нередко нестерпимой интенсивности) и воспаления в суставах. Для этих целей традиционно применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и колхицин. На практике же наиболее часто применяют все же НПВП в связи с их массовой распространенностью (обычно безрецептурный выпуск из аптек) и осведомленностью пациентов, которые заслуженно служат препаратами первой линии для купирования болевого синдрома. При отсутствии желаемого эффекта от приема НПВП иногда прибегают к назначению глюкокортикостероидных гормональных препаратов – внутрь, перорально или внутрисуставно. Местная терапия (мази, кремы, гели) используется редко в силу своей низкой эффективности, хотя иногда для лечения рекомендуют компрессы на суставы стопы, голеностопные, коленные и прочие суставы, что носит больше “отвлекающий” характер.

Подбор и назначение противоподагрической терапии для постоянного приема никогда не начинают во время острой атаки артрита! Обычно лечение начинают не раньше 3-4 недели после полного нивелирования симптомов острого подагрического артрита. Наиболее часто в нашей стране назначается препарат АЛЛОПУРИНОЛ. Доза препарата подбирается сугубо индивидуально. Часто начинают с минимальных доз и титруют (повышают) по необходимости. Реже используются другие препараты, такие как БЕНЗБРОМАРОН, ФЕБУКСОСТАТ, которые значительно дороже НПВП и аллопуринола, что существенно ограничивает массовый прием в нашей стране. В последние годы очень активно разрабатываются новые эффективные препараты для лечения подагрического артрита, которые воздействуют на тонкие механизмы патогенеза и симптомы этой коварной болезни.

Суставед.ру | Карта сайта | Консультации | info@sustaved.ru

Информация на сайте предоставляется в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.