Есть болезни, контролировать которые помогает диета: подагра, гастрит, холецистит, ожирение. Список можно продолжить. Подагра, или артрит подагрического типа, вызывается отложением в суставах солей мочевой кислоты. Может развиться из-за врожденного нарушения обмена веществ, при отравлении свинцом и сопутствовать некоторым болезням крови.
Факторами, приводящими к развитию подагры, являются: гиподинамия; недостаток чистого, свежего воздуха и неблагоприятная экологическая ситуация; нарушенный питьевой режим. Но самый главный фактор – неправильное питание. Заболевание, к сожалению, неизлечимо, но состояние можно и нужно стабилизировать при помощи диеты. Отказавшись от ряда продуктов питания и кушая другие полезные продукты, можно облегчить симптомы подагры.
Общие принципы диеты при подагре
Подагра – симптомы, лечение и диета – это обширная область медицинских исследований, ознакомиться с которыми не сложно.
Однако все еще существует расхожее представление, что подагра – это недуг обжор, и достаточно не переедать, отказаться от жирных и жареных блюд, курения и алкоголя, тогда подагра отступит. Увы, это не совсем соответствует истине.
При подагре едва ли не самое важное значение имеет режим питания. Приёмы пищи должны быть ориентированы на одно и то же время каждый день. Кушать нужно 4 или 5 раз, не переедая, но и не ограничивая себя в питательных веществах. Лишний вес вреден, но также вредно и резкое снижение веса. Поэтому нужно следить за собой, устраивая разгрузочные дни по мере необходимости и не употреблять высококалорийных продуктов.
Запрещенные продукты
Диета при подагре – не временная мера, это принцип питания, даже способ жизни, в основу которого заложена забота о своём здоровье. Прежде всего, в своём рационе обязательно надо снизить потребление (или исключить совсем) тех продуктов, которые содержат пурины – соединения, участвующие в синтезе мочевой кислоты. Дневная норма пуринов для подагриков составляет порядка 100 – 150 мг. У здорового человека она значительно выше – до 800 мг пуринов.
Именно пища, богатая на пурины, запрещена при подагре. К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся:
- чай чёрный (2800 мг), кофе (1200мг), какао (1900 мг), шоколад (620 мг);
- горох (45 мг), бобы (44 мг), чечевица (70 мг), рис (18 мг), овёс (30 мг);
- телятина (48 мг), говядина (40 мг), гусь (33 мг), свинина нежирная (70 мг), свинина жирная (48 мг), печень (95 мг), язык животных (55 мг);
- сардины (120 мг), рыба речная (48-54 мг), сельдь (79 мг), шпроты (92 мг);
- шпинат (23 мг), спаржа (14 мг).
Пурины в чёрном чае, какао и кофе не расщепляются на мочевую кислоту. Но они обладают мочегонными свойствами, поэтому обезвоживают клетку и этим повышают концентрацию мочевой кислоты. Гораздо полезнее пить сладкий компот. В качестве подсластителя лучше использовать сахар. Мёд и подагра – не лучшее сочетание. В меде содержится щавелевая кислота, вредная при подагре.
Вредна так же солёная, острая пища и алкогольные напитки. Водка и подагра – наиболее вредное сочетание, поэтому алкоголь должен быть под запретом. В спиртных напитках много пуринов, кроме того, водка и прочее спиртное обезвоживает организм и тем самым повышает концентрацию мочевой кислоты, что ведет к интоксикации организма. Алкоголь и подагра – взаимоисключающее сочетание, даже в самых малых дозах.
Полезные продукты
Продукты, в которых мало пуринов, но в которых высокое содержание полезных для человека веществ, условно считаются полезными при подагре.
Необходимо употреблять как можно больше блюд с высоким содержанием клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный вес. Это могут быть каши, цельнозерновые хлебобулочные изделия, мюсли или диетические хлебцы.
Еще одна группа полезных продуктов – овощи, фрукты и орехи, содержащие незаменимые витамины С, Е, А, D, а также витамины группы B, различные минералы, антиоксиданты (ликопин, полифенолы, антоцианы). Антиоксиданты укрепляют иммунные свойства организма, повышают вашу способность противостоять различным недугам.
При подагре полезны не только овощи, ягоды и фрукты, но и разнообразная зелень (кроме щавеля): петрушка, укроп, кинза. Их необходимо кушать каждый день и помногу. Огурцы, кабачки, капуста, морковь, томаты, тыква, дыня, ананас, арбуз, сельдерей, земляника, брусника, чёрная смородина должны быть регулярно на столе подагрика. В этих плодах мало пуринов, но много клетчатки, витаминов и «хороших» углеводов.
Что можно есть при подагре
В периоды обострения заболевания необходимо полностью исключить употребление мяса и рыбы.
В такие моменты полезно проводить разгрузочные дни, когда практикуется полный отказ от пищи, употребляются только разбавленные водой соки, компоты и кисели, а также щелочная минеральная вода и очищенная по технологии обратного осмоса негазированная вода.
В период ремиссии нужно есть только нежирные диетические сорта мяса с низким содержанием пуринов: белое куриное филе, индюшиное филе, нежирное мясо кролика (ножки). Творог и сыр не содержат пуринов (или содержат их в ничтожно малом количестве, например в сыре «Адыгейский» всего 0,4 мг), поэтому они должны быть в меню подагрика. Совсем нет пуринов в белке куриных яиц, а в желтке их очень мало.
Помидоры – один из лучших продуктов в диете при подагре. Помидоры и подагра – это верное сочетание: употребляя томаты, можно снизить проявления этого заболевания. Томаты содержат огромное количество витаминов группы B, при этом включают в себя очень мало белка.
Диета 6 классическая
Для лечения подагры разработано множество различных диет, учитывающих потребности подагрика в тех или иных веществах.
Диета №6 классическая – самый распространённый и легковыполнимый тип диеты для людей, у которых обнаружена подагра: питание при подагре должно соответствовать требованиям данной диеты. Суть диеты номер шесть в следующем:
- употреблять минимум белков (ограничить потребление мяса и бобовых). Животных белков должна быть половина от общего количества;
- необходимо ограничить количество тугоплавких жиров (свиной, говяжий, бараний, кулинарный);
- нужно употреблять топлёное сливочное и растительные масла;
- существенно ограничить потребление продуктов, содержащих щавельную кислоту;
- нельзя кушать бульоны (грибные, рыбные, мясные);
- если почки и сердце без отклонений, пить не менее двух литров воды в сутки;
- полностью отказаться от соли или жёстко ограничить её количество (до 1гр в день).
В диету при подагре необходимо включать продукты из сои, например, сыр тофу. В сое содержатся вещества, выводящие из организма мочевую кислоту. Чеснок и подагра – рекомендованное сочетание, так как чеснок является источником разнообразных витаминов, макроэлементов, обладает антибактериальными свойствами. Аллицин в чесноке понижает у человека процент плохого холестерина и обладает антиканцерогенными свойствами.
Лечение подагры народными средствами
Диета при подагре может сочетаться с лечением различными настоями, отварами из лекарственных растений. Например, можно приготовить чай из чёрносмородиновых и брусничных листьев и ягод шиповника, смешанных в равных пропорциях.
При подагре хорошо помогают составы из ромашки, сныти, корней камнеломкового бедренца. Эти отвары готовятся из расчёта 3 чайные ложки сырья на 2 стакана крутого кипятка. Принимать лекарство нужно по половине стакана 2-4 раза в день до еды.
Имбирный напиток применяется как народное средство лечения подагры. Приготовление: 10-20 г корня натереть и заварить стаканом кипятка. Принимать по половине стакана в день на голодный желудок. Имбирь и подагра – хорошее сочетание. Корень имбиря обладает полезным свойством – он очищает организм, выводит шлаки и токсины.
Настой листьев винограда и сок из ягод нужно пить хотя бы раз в день перед завтраком. Употреблять стоит и свежий виноград – и подагра постепенно перейдет в стадию ремиссии. Также для лечения подагры в народной медицине используется отвар из семян льна. Приготовление: 2 чайные ложки семян настаивают 15 минут в 3,5 стаканах кипятка, процеживают и принимают внутрь по столовой ложке 4 раза в сутки.
Перейдите полностью на диетическое питание – подагра начнет отступать в течении недели. С помощью диеты можно избежать усиления симптомов подагры, снизить риск глубокого развития этого недуга и повысить качество своей жизни. При этом важно учитывать конкретные особенности здоровья человека, его вкусовые пристрастия. Именно такой подход позволит добиться положительных результатов в лечении сложного заболевания.