Особенности диеты и рекомендации по питанию при ревматоидном артрите

Как известно, ревматоидный артрит – это хроническое заболевание суставов неизвестной этиологии (причины развития). Как таковая диета при ревматоидном артрите не разработана. Однако грамотный врач-ревматолог обязательно даст рекомендации по питанию пациенту с ревматоидным артритом исходя из характера течения заболевания и назначенной терапии.

Диета при артрите суставов

В первую очередь, питание должно быть полноценным и разнообразным, сбалансированным по питательным элементам, витаминам и микроэлементам. Учитывая высокую вероятность развития остеопороза у пациентов с ревматоидным артритом (на фоне основного заболевания, за счет длительного приема “агрессивных” препаратов) самая важная рекомендация – это употребление продуктов богатых кальцием и витамином Д.

Диета при ревматоидном артрите суставов обязательно должна включать рыбные, бобовые, молочные продукты. Их необходимо включить в ежедневный рацион. Важно также исключить из рациона продукты, которые способствуют выведению кальция из организма – щавель, шпинат, шоколад, какао, кофе и др. Кроме того, пациентам, принимающим метотрексат, желательно употреблять продукты богатые фолиевой кислотой: цитрусовые, бобовые, семена и орехи, кукуруза, свёкла, морковь, тыква и другие. Необходимо ограничивать потребление жидкости и соли, чтобы воспрепятствовать задержке жидкости в организме. Так как пациенты довольно часто принимают препараты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка (в частности, нестероидные противовоспалительные препараты), необходимо ограничить употребление в пищу специй, газированных напитков, а также слишком острой, горячей или холодной пищи, чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие на желудок.

Учитывая тот факт, что больные, как правило, должны принимать лекарственные препараты строго по часам, рекомендуется “подстраивать” приемы пищи под прием препаратов. Обычно советуют частое дробное питание небольшими порциями. Необходимо избегать перееданий и еды всухомятку, обязательно следить за весом.

Следует помнить, что лишний вес – это дополнительная механическая нагрузка на суставы!

Наиболее подходит при ревматоидном артрите универсальная диета — стол № 10. Эта диета при ревматоидном артрите заключается в частом дробном питании, но небольшими порциями. Рекомендованы вегетарианские супы, нежирные сорта мяса и птицы, рыба, молочные продукты, крупы, овощи и фрукты.

Читайте также:  Лечебная физкультура (ЛФК), физиотерапия, йога и другие немедикаментозные методы лечения ревматоидного артрита

Примерное меню для  пациентов с ревматоидным артритом, соблюдающих диету № 10  может быть следующим:

  • Первый завтрак: каша овсяная, чай, яйца.
  • Второй завтрак: печеные яблоки.
  • Обед: суп вегетарианский с крупой, нежирное мясо (можно отварное), компот.
  • Ужин: рыба, картофельное пюре.
  • Перед сном кисломолочные продукты.

Довольно часто пациенты интересуются можно ли употреблять алкоголь при этом заболевании. Четких данных о влиянии алкоголя на течение ревматоидного артрита на сегодняшний момент нет. Однако учитывая неблагоприятное воздействие алкоголя на желудочно-кишечный тракт, рекомендовано ограничить потребление алкоголя, особенно пациентам, нуждающимся в комплексной противовоспалительной терапии. При обострении болезни – алкоголь полностью исключить.

Альтернативные методы питания при ревматоидном артрите

В свое время диета Донга была очень популярна среди пациентов с ревматоидным артритом. Это и понятно – пациентам казалась очень привлекательной идея улучшения самочувствия только путем коррекции питания. Срок лечения рассчитан на 10 недель и включает в себя список продуктов разрешенных и запрещенных на время лечения. На деле же достоверных многоцентровых исследований об эффекте именно этой диеты на самочувствие пациентов не было проведено и практически сложно воспроизводимо, так как требуется полный отказ от медикаментозной терапии. По этой причине врач не может рекомендовать ту или иную модель и принцип питания. Кроме того, существенный минус этого метода – это запрет молочных продуктов, которые крайне важно употреблять пациентам с ревматоидным артритом для восполнения дефицита кальция.

Таким образом, можно резюмировать, что какой-либо конкретной диеты при ревматоидном артрите придерживаться вовсе не обязательно, но весьма полезно следовать правилам и принципам питания, которые были обозначены в этой статье.

5/5 - (1 голос)
Войнова Ю.В./ автор статьи

Врач-ревматолог, кандидат медицинских наук.

Сфера научных интересов: кардиоваскулярная патология при системных заболеваниях соединительной ткани, современные методы в диагностике и лечение ревматоидного, псориатического, подагрического и других артритов, реактивные артриты.

Автор методики и компьютерной программы ранней диагностики сердечной недостаточности у больных системной красной волчанкой, организатор и ведущий школ для пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий