При артрозе происходит деформация суставов, которая сопровождается острой болью. При этом возникает воспалительный процесс, вследствие чего поражается хрящевая ткань поверхности суставов. В результате появляется скованность движений, а в некоторых случаях инвалидность.
Чтобы избежать осложнений, докторами, помимо медикаментозного лечения, назначается диета, направленная на улучшение обмена веществ и метаболизма. Однако следует помнить, что диета не должна наносить вред. При сопутствующих заболеваниях нужно поставить в известность своего лечащего врача.
Полезные продукты при артрозе
Поскольку в большинстве случаев больные имеют избыточный вес, лечебная диета при артрозе направляется на уменьшение массы тела. Рекомендуется прием кисломолочных продуктов, обогащенных кальцием: творог, сыворотка, кефир и ряженка. Продукты, имеющие большое содержание белка необходимы для восстановления хрящевой ткани.
Предпочтительно употребление нежирных сортов мяса (курятина, крольчатина, индюшатина), отваренного или приготовленного на пару. Желе и наваристые холодцы должны занять первое место в рационе больного артрозом. Так же в диете обязательно должны присутствовать бобовые: чечевица, фасоль и горох. На завтрак предпочтительно кушать гречневую, геркулесовую и овсяную кашу и запеченный в фольге картофель.
Необходимую организму энергию можно черпать из свежих овощей и фруктов. Без животных и растительных жиров течение болезни будет только усугубляться, поэтому в рационе должны присутствовать жирные сорта рыбы, богатые на полинасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Сливочное масло лучше перетапливать, а подсолнечному маслу желательно предпочесть оливковое. Незаменимую роль играет витамин В, которым богаты яйца, хлеб с отрубями, бананы, изюм и орехи. Витаминный комплекс и минеральные вещества способствуют улучшению обмена веществ.
Противопоказания в диете больного артрозом
Противопоказаны больным артрозом жирные сорта мяса, алкоголь, шоколад, кремы для торта, майонез, а так же жареное, острое, соленое, копченое и специи. Категорически противопоказано употребление чипсов, кукурузных хлопьев, поп-корна и полуфабрикатов.
Углеводы, содержащиеся в сахаре и в макаронных изделиях, хорошо усваиваются организмом и откладываются в жировых клетках, способствуя быстрому набору веса, а это не допустимо. Тот же эффект наблюдается при переедании.
Умеренность в еде – это залог успешного лечения и улучшения состояния больного.
Памятка для страдающего артрозом
- рекомендуется принимать пищу дробными порциями;
- не рекомендуется прием аперитива перед едой;
- есть нужно маленькими порциями;
- рекомендуется делать маленькие паузы во время приема пищи;
- тщательно пережевывать пищу;
- ели нет аппетита, не нужно себя принуждать к приему пищи;
- не есть после шести часов вечера;
- следить за весом и за стулом.
С помощью одной только диеты вылечить артроз не возможно, но в комплексе с приемом лекарственных средств, процедур по оздоровлению и других врачебных манипуляций можно улучшить общее состояние организма.
Почему часто болят суставы из-за неправильного питания вы узнаете в видео ниже.