Диета и противопоказания при заболевании артрозом

При артрозе происходит деформация суставов, которая сопровождается острой болью. При этом возникает воспалительный процесс, вследствие чего поражается хрящевая ткань поверхности суставов. В результате появляется скованность движений, а в некоторых случаях инвалидность.

Чтобы избежать осложнений, докторами, помимо медикаментозного лечения, назначается диета, направленная на улучшение обмена веществ и метаболизма. Однако следует помнить, что диета не должна наносить вред. При сопутствующих заболеваниях нужно поставить в известность своего лечащего врача.

Полезные продукты при артрозе

Поскольку в большинстве случаев больные имеют избыточный вес, лечебная диета при артрозе направляется на уменьшение массы тела. Рекомендуется прием кисломолочных продуктов, обогащенных кальцием: творог, сыворотка, кефир и ряженка. Продукты, имеющие большое содержание белка необходимы для восстановления хрящевой ткани.

Предпочтительно употребление нежирных сортов мяса (курятина, крольчатина, индюшатина), отваренного или приготовленного на пару. Желе и наваристые холодцы должны занять первое место в рационе больного артрозом. Так же в диете обязательно должны присутствовать бобовые: чечевица, фасоль и горох. На завтрак предпочтительно кушать гречневую, геркулесовую и овсяную кашу и запеченный в фольге картофель.

Овощи и фрукты

Необходимую организму энергию можно черпать из свежих овощей и фруктов. Без животных и растительных жиров течение болезни будет только усугубляться, поэтому в рационе должны присутствовать жирные сорта рыбы, богатые на полинасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Сливочное масло лучше перетапливать, а подсолнечному маслу желательно предпочесть оливковое. Незаменимую роль играет витамин В, которым богаты яйца, хлеб с отрубями, бананы, изюм и орехи. Витаминный комплекс и минеральные вещества способствуют улучшению обмена веществ.

Противопоказания в диете больного артрозом

Противопоказаны больным артрозом жирные сорта мяса, алкоголь, шоколад, кремы для торта, майонез, а так же жареное, острое, соленое, копченое и специи. Категорически противопоказано употребление чипсов, кукурузных хлопьев, поп-корна и полуфабрикатов.

Читайте также:  Симптомы и методы лечения артроза голеностопного сустава

Углеводы, содержащиеся в сахаре и в макаронных изделиях, хорошо усваиваются организмом и откладываются в жировых клетках, способствуя быстрому набору веса, а это не допустимо. Тот же эффект наблюдается при переедании.

Умеренность в еде – это залог успешного лечения и улучшения состояния больного.

Памятка для страдающего артрозом

  • рекомендуется принимать пищу дробными порциями;
  • не рекомендуется прием аперитива перед едой;
  • есть нужно маленькими порциями;
  • рекомендуется делать маленькие паузы во время приема пищи;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • ели нет аппетита, не нужно себя принуждать к приему пищи;
  • не есть после шести часов вечера;
  • следить за весом и за стулом.

С помощью одной только диеты вылечить артроз не возможно, но в комплексе с приемом лекарственных средств, процедур по оздоровлению и других врачебных манипуляций можно улучшить общее состояние организма.

Почему часто болят суставы из-за неправильного питания вы узнаете в видео ниже.

5/5 - (1 голос)
Войнова Ю.В./ автор статьи

Врач-ревматолог, кандидат медицинских наук.

Сфера научных интересов: кардиоваскулярная патология при системных заболеваниях соединительной ткани, современные методы в диагностике и лечение ревматоидного, псориатического, подагрического и других артритов, реактивные артриты.

Автор методики и компьютерной программы ранней диагностики сердечной недостаточности у больных системной красной волчанкой, организатор и ведущий школ для пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий