Техника проведения пункции суставов, забор синовиальной жидкости

Пункция сустава — это хирургическая процедура, во время которой врач вводит иглу в суставную сумку. Она проводится с целью диагностики или по медицинским показаниям, для уменьшения объема синовиальной жидкости внутри.

Суть операции

Пункция суставов производится шприцем на 10-20 г, с иглой 5-6 см в длину и 1-2 мм в толщину. Тонкие иглы используют для введения в сустав лекарств, когда нет необходимости забора жидкости изнутри, что позволяет существенно снизить травматизацию. Для откачивания применяют 2-ух мм иглы, при этом уменьшается риск, что они забьются твердыми частицами. От врача требуются исключительно аккуратные движения. Так, игла не должна входить в суставную сумку более, чем на 1-1,5 см, а малейшие колебания кончика, когда он проходит через синовиальную оболочку, сильно ее травмируют. Существует прием, который препятствует заражению и вытеканию содержимого сустава через отверстие: кожу необходимо оттянуть, чем достигается искривление полости прокола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проведение артроскопии на плечевом суставе

В целях уменьшения рисков патологий, на ногу после пункции накладывают тугую повязку, или иммобилизируют ее шиной. Для профилактики осложнений врач тщательно следит за ходом заживления, хотя возможно и амбулаторное лечение.

Риски и осложнения

Синовиальная оболочка, составляющая стенки суставной сумки — нежная ткань, повреждение которой будет долго восстанавливаться и может стать причиной патологических процессов. Так же она особенно уязвима для микробов, поэтому действуют строгие правила антисептики. Так, поверхность сустава обеззараживают двумя способами: двукратно йодом, после чего спиртом. Тут необходимо быть аккуратным: йод, проникнув на кончике иглы в рану, может вызвать химической ожог оболочки. Инструменты стерилизуются химическим и термическим путями.

Если суставная пункция проводится на здоровом суставе с целью забора — она уменьшает и без того небольшой объем синовиальной жидкости. Обильное количество пунктата может привести к началу воспалительных процессов и разрушению хряща. Так же, за счет отрицательного давления в сумке, через ее стенки происходит осмос воды и иных инородных примесей из синовиальной жидкости, а уменьшение ее количества отрицательно скажется на этом процессе.

Показания

В целях диагностики пункцию выполняют для:

  • Биохимический анализ пунктата, а так же тест на наличие примесей (гной или кровь при травмах и воспалительных процессах).
  • Используя рентгенографию и препараты, которые задерживают лучи, можно получить точную информацию о повреждениях менисков. При этом препарат вводится непосредственно внутрь сумки.

Множество информации получают не из лабораторного анализа, а прямо во время операции. Когда жидкость начинает поступать в шприц — следят за ней. Обращают внимание на цвет, консистенцию, наличие кровяных или гнойных примесей. Иногда для этого применяют новокаин, который имеет свойство изменять цвет и вязкость при контакте с инородными биологическими жидкостями. Биохимические анализы пунктата позволяют выявить патологии в обменных процессах, происходящих в сумке. Кроме механической, она исполняет питательную функцию: доставляет необходимые вещества к бессосудистым хрящам.

Лечебные операции выполняются для:

  • Откачивание экссудата, примесей крови и гноя из полости суставной сумки. Показано при острых воспалительных процессах.
  • Введение различных лекарственных средств. К примеру, местную анестезию при операциях и болезненных манипуляциях. При воспалениях — антибиотики, кортикостероидные препараты.
  • При гемартрозе в полости сустава возникают гематомы, которые затрудняют двигательную функцию и способствуют развитию инфекции, поэтому показана пункция крови из них.

Существует третье показание — введение кислорода в суставную сумку. Применяется при дегенеративно-дистрофических поражениях опорно-двигательного аппарата, при плечелопаточном периартрите, артрозе суставов или как средство профилактики посттравматического артроза. У этого метода лишь одно противопоказание — наличие острых гнойно-воспалительных процессов в месте пункции.

Применяется медицинский кислород и специализированный инструмент, хотя возможно использование и другого оборудования, вроде аппарата для продувки фаллопиевых труб.

Нюансы проведения пункции разных суставов

Техника проведения операции различна для разных суставов из-за их строения, врач должен отчетливо понимать, как и где расположены те или иные ткани, кости и другие анатомические образования, чтобы максимально точно проложить путь прокола между ними, не задев ничего лишнего или не уперевшись в кость.

Пункция плечевого сустава

Принято различать три вида пункций плечевого сустава: переднюю, заднюю и боковую. Принципиального отличия в технике нет, во всех случаях ориентиром служит акромиально-ключичное сочленение, а игла вводится соответственно спереди, сзади и сбоку от него.

Прокол кожи осуществляется строго перпендикулярно ее поверхности, после чего направление продвижения меняется на нужное. Ввод осуществляется до появления ощущения, будто игла «провалилась» или пока в шприце не появится пунктат.

Пункция локтевого сустава

Перед началом руку сгибают в локте под углом 90°. Иглу проводят в полость сзади, между наружным краем локтевого отростка и нижним краем наружного надмыщелка, непосредственно над головкой лучевой кости.

Если нужно взять пункцию с заднего заворота сустава, то иглу вкалывают через сухожилие трицепса, над вершиной локтевого отростка, и осторожно проводят по направлению к синовиальной оболочке.

Пункция лучезапястного сустава

Прокол производится на задней поверхности, у дистального конца лучевой кости, между сухожилиями разгибателей большого и указательного пальцев.

Пункция тазобедренного сустава

Осуществляется спереди или сбоку. При первом способе точка прокола находится на середине линии, проводимой от верхнего края большого вертела к точке между средней и внутренней третью паховой связки. Иглу вкалывают спереди, перпендикулярно к верхнему краю головки бедренной кости, у края вертлужной впадины.

При втором способе иглу вводят снаружи, над верхушкой большого вертела, и продвигают во фронтальной плоскости по направлению к соответствующей точке противоположной стороны.

Пункция коленного сустава

Прокол осуществляется около верхнего края надколенника, иглу продвигают через сухожилие квадрицепса по направлению к кости, совершая вращательные движения. Возможно выполнение пункции и верхненаружного, верхневнутреннего и нижненаружного краев надколенника.

Пункция голеностопного сустава

Прокол осуществляется впереди, между наружной лодыжкой и сухожилием длинного разгибателя пальцев. Продвигают в заднемедиальном направлении, между лодыжкой и латеральной поверхностью таранной кости.

Ниже на видео мы можете посмотреть процедуру проведения пункции сустава.

Суставед.ру | Карта сайта | Консультации | info@sustaved.ru

Информация на сайте предоставляется в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.