Причины возникновения препателлярного бурсита и методы его лечения

Препателлярный бурсит – это довольно серьезное заболевание, при котором происходит поражение опорно-двигательного аппарата. Внешне болезнь проявляется в виде сильного отека передней поверхности коленного сустава. Болевой синдром ярко выражен во время сгибания и разгибания указанного сустава, а особенно интенсивно неприятные ощущения возникают в процессе физических нагрузок.

Причины возникновения препателлярного бурсита

Обусловлена данная болезнь воспалением препателлярной сумки коленного сустава. Она представляет собой мешочек, который состоит из очень тонкой ткани. Внутри ее содержится небольшое количество жидкости, обеспечивающей снижение трения при движении.

Причины возникновения препателлярного бурсита могут быть самыми разными. Зачастую болезнь проявляется после сильного удара в область колена или после падения с последующим повреждением бурсы. Наличие кровяного мешочка в бурсе является причиной воспалительной реакции, которая провоцирует уплощение стенок сумки.

бурсит воспаление

Постепенно ткани препателлярной сумки истощаются и становятся очень чувствительными даже к переохлаждению или к небольшим травмам. В таком случае может возникнуть хронический бурсит. Данное заболевание протекает годами. Оно достаточно часто диагностируется у тех пациентов, которые в силу своей профессии вынуждены коленными суставами опираться на достаточно твердую поверхность. В результате указанных действий происходит значительно повреждение ткани препателлярной бурсы.

Даже незначительная травма может стать причиной развития указанного заболевания. Однако иногда болезнь проявляется без каких либо видимых причин. Спровоцировать ее могут различные инфекционные заболевания, в таком случае микробы проникают вглубь коленного сустава и попадают в саму сумку. Инфицирование данного органа обычно сопровождается болезненными ощущениями, покраснением кожных покровов и даже местным повышением температуры тела.

Признаки развития болезни

Основными симптомами, по которым диагностируется препателлярный бурсит считаются боли при сгибании и разгибании суставов. В процессе пальпации врач может отмечать болезненность и припухлость препателлярной сумки. При обострении заболевания человек не имеет возможности опираться на поврежденное колено, а также прикасаться к надколеннику. Долговременное течение недуга приводит даже к образованию комочков из воспаленной жидкости сумки, которое говорит о значительном утолщении ее стенок.

Увеличение препателлярной сумки происходит из-за того, что воспаленная жидкость имеет слишком большие объемы, приводящие к резкому росту сумки. Из-за существующей инфекции колено сильно распухает, что становится видно даже невооруженным глазом. Кроме местных признаков болезни нередко отмечаются и такие ее проявления как лихорадка, озноб, общее ухудшение самочувствия и повышение количества лейкоцитов в крови.

Серьезные формы болезни требуют безотлагательного хирургического вмешательства. Во время операции вскрывается колено и проводится дренаж препателлярной сумки.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к самопроизвольному вскрытию гнойника и развитию различных осложнений.

Диагностика заболевания

Для того чтобы поставить диагноз препателлярный бурсит врач обычно назначает рентгенологическое и ультразвуковое исследование коленного сустава, позволяющее исключить вероятность повреждения костной ткани. Если же существует подозрение на наличие инфекции в препателлярной сумке, то в некоторых случаях проводят пункцию для того чтобы провести исследование полученной жидкости.

Методы лечения препателлярного бурсита

Лечат описанный недуг как оперативным, так и консервативным путем. Скопившуюся кровь из сумки удаляют специальной иглой через небольшой надрез в области колена. Такие манипуляции проводят в строгом соответствии со всеми антисептичными требованиями, ведь существует слишком большая опасность занесения инфекции внутрь сумки. Степень целесообразности хирургического вмешательства определяет исключительно врач на основе всех полученных предварительных исследований.

Больным с диагнозом препателлярный бурсит даже простые ежедневные хлопоты могут доставлять большие проблемы. Лечение чаще всего начинают с устранения причины развития воспалительного процесса. Коленному суставу обязательно обеспечивают покой и назначают прием противовоспалительных препаратов: диклофенака, вольтарена, ибупрофена.

Если после проведения пункции лабораторные исследования изъятой жидкости отрицают наличие в ней инфекции, то в таком случае прописывают медикаменты стероидного происхождения, способствующие снижению воспаления.

бурсит

Пациентам рекомендуют пройти курс физиотерапевтических процедур: применение УВЧ, ультразвука, а также холодных и теплых компрессов. Лечение описанной болезни обязательно должно проходить под строгим контролем медицинского работника до полного устранения воспалительного процесса.

Если существует вероятность прогрессирования инфицирования препателлярной сумки, тогда проводят оперативное вмешательство, при котором для оттока дренажа в полость сумки вставляют полутрубку. В результате данной процедуры происходит быстрое заживление раны и купирование воспалительного процесса.

В некоторых самых сложных случаях проводят удаление всей бурсы. Зачастую это происходит тогда, когда стенки сумки настолько утолщаются, что уже теряют возможность обеспечивать скольжение. В таком случае любое движение сопровождается сильнейшей болью и в значительной степени снижает качество жизни человека, а также лишает его возможности самообслуживания.

Реабилитационные мероприятия

Послеоперационная рана обязательно ушивается в несколько слоев, а для обеспечения наилучшего ее заживления на коленный сустав накладывают специальный фиксатор. Во время реабилитации формируется новая сумка, которая впоследствии будет иметь нормальные здоровые стенки.

Наложенный после хирургического вмешательства фиксатор держат на ноге от трех до пяти дней. Если не возникает осложнений, то его снимают и назначают сеансы восстанавливающей лечебной физкультуры. Все упражнения, показанные врачом, в дальнейшем пациент должен будет выполнять самостоятельно и в домашних условиях. Спустя месяц большинство людей, перенесших операцию, уже возвращаются к нормальной жизни. Однако выполнять работу, связанную с опорой на колено рекомендуют не раньше чем через два-три месяца.

В том случае, когда пациенту было назначено только лишь консервативное лечение, то долгое восстановление не потребуется. Ему нужно будет всего лишь ограничить подвижность сустава во время острой фазы заболевания, а вот после исчезновения отека уже можно постепенно увеличивать физическое воздействие на сустав

В зависимости от степени проявления позитивных тенденций врач подбирает комплекс щадящих упражнений, способствующих постепенному восстановлению коленного сустава. В некоторых случаях неинфицированная увеличенная сумка абсолютно не доставляет беспокойства пациентам, поэтому препателлярный бурсит не связанный с инфекционным процессом даже может проходить самостоятельно без постороннего вмешательства и медикаментозного лечения.

Смотрите также видео о видах и причинах возникновения бурсита:

Суставед.ру | Карта сайта | Консультации | info@sustaved.ru

Информация на сайте предоставляется в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.