Особенности питания и противопоказания при подагре

Подагра является серьезным заболеванием, связанным с изменением обмена веществ. В процессе болезни ураты, т.е. соли мочевой кислоты откладываются в суставах. Подагра известна человечеству еще с незапамятных времен. Обычно она проявляется у людей в возрасте после сорока лет.

Развитие и симптомы подагры

Причиной возникновения этого заболевания считаются мелкие кристаллы урата натрия, которые откладываются в суставах и приводят к их разрушению. Основным симптомом подагры называют приступ подагрического артрита, в таком случае воспаляется всего один сустав – коленный либо голеностопный или же сустав большого пальца ноги. Начинается такой приступ чаще всего ночью либо рано утром. В области воспалившегося сустава возникает сильная давящая боль. Кожный покров возле него краснеет и воспаляется, а также наблюдается местное повышение температуры тела.

диета при подагре

Приступ может продолжаться от двух дней до нескольких недель. В результате развития недуга на конечностях появляются своеобразные наросты, а в организме отмечается резкое повышение уровня мочевой кислоты.

В период обострения лучше соблюдать строгий постельный режим, а поврежденные конечности необходимо приподнять, например, подложив под них подушку.

Постепенно подагра переходит в хроническую форму, которая практически не поддаются полному излечиванию. Ее симптомы с годами дают о себе знать все сильнее и чаще. Основным осложнением заболевания считается мочекаменная болезнь, которая даже может стать причиной развития почечной недостаточности.

Особенности питания в процессе лечения заболевания

Основные противопоказания при подагре — это алкоголь, а также жаренная и жирная пища. При малейших признаках проявления болезни необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • свиного сала, а также бараньего и говяжьего жира;
  • мясных и рыбных супов, консервов, почек и печени;
  • гороха, бобов и фасоли;
  • грибов, щавеля, спаржи, и редиса;
  • сыра, а также брюссельской и цветной капусты.

Питание при подагре заслуживает особенного внимания. В меню больного человека не должно быть любых алкогольных напитков, крепкого кофе или чая. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Указанный режим употребления пищи способствует скорейшему выздоровлению, а также помогает увеличить интервал между рецидивами недуга.

таблица продуктов при подагре

В меню пациента непременно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Их рекомендуется, есть как сырыми, так и отварными. Готовить пищу лучше без соли. В процессе лечения подагры также следует использовать рисовую кашу, которую можно есть на протяжении целого дня, чередуя с печеными яблоками. Такой разгрузочный рацион способствует удалению избыточной соли и позволяет избавиться от болевых ощущений в суставах.

Нужно отметить, что даже при соблюдении всех врачебных рекомендаций острый приступ подагры не проходит мгновенно.

Читайте также о диете при подагре и примерном меню.

Если боль становится особенно сильной, тогда к месту ее локализации прикладывают холодный компресс. Пить при подагре рекомендуется как можно больше, лучше отдавать предпочтение напиткам, обогащенным щелочью: киселям, минеральной воде или овсяному отвару.

Видео по теме

Суставед.ру | Карта сайта | Консультации | info@sustaved.ru

Информация на сайте предоставляется в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Введите данные:

Forgot your details?