Инфекционные артриты (гнойный, пиогенный, септический)

Инфекционный артрит – это остро протекающее поражение суставов, связанное с непосредственным попаданием гноеродных микроорганизмов в сустав. Синонимы бактериального артрита: септический, гнойный, пиогенный артрит. Отдельным подвидом считается инфекция эндопротезированного сустава, то есть бактериальное воспаление области соединения кости с цементом, оболочки и полости искусственного сустава, остатков синовиальной оболочки, прилегающих мягких тканей, возникающее после операции эндопротезирования.

Бактериальный артрит является достаточно распространенной проблемой. Болеют люди всех возрастов, но чаще всего бактериальный артрит встречается у детей и людей старшего возраста, особенно в сочетании с сопутствующей патологией. Не исключено и возникновение гнойного артрита у пациентов с другими НЕинфекционными (аутоиммунными) заболеваниями суставов, например, ревматоидным артритом. Инфекции после эндопротезирования встречаются примерно у 1-2% больных и считаются осложнением после проведенного хирургического вмешательства.

Инфекция при инфекционном артрите

Причины развития гнойного артрита

ВСЕ известные микроорганизмы потенциально способны вызвать гнойную инфекцию в суставе. Но наиболее часто это микроорганизм золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), который является причиной около половины всех случаев пиогенных артритов. Кроме того, этот микроорганизм в 80% случаев является причиной развития гнойного артрита у пациентов с тяжелым сахарным диабетом и ревматоидным артритом. Следующими по частоте встречаемости являются стрептококки. Стрептококковые артриты наиболее часто возникают у людей с аутоиммунными заболеваниями, гнойничковыми поражениями кожи или после массивных травм. Примерно в 10% случаев причиной развития артрита являются грамотрицательные (Гр-) палочки, которые, как правило, вызывают болезнь у пожилых и ослабленных людей, у внутривенных наркоманов и у лиц с иммунодефицитом. Более редкой причиной развития бактериального артрита является микроорганизм-возбудитель гонореи Neisseris gonorrhoeae, и наблюдается обычно как осложнение тяжелой распространенной гонококковой инфекции. Другие микроорганизмы встречаются значительно реже.

Среди инфекций, вызывающих септический артрит эндопротеза можно выделить следующие:

  • Грам-положительные (Гр+) аэробы,
  • золотистый стафилококк,
  • стрептококки,
  • энтерококки,
  • дифтероиды,
  • Грам-отрицательыне (Гр-) аэробы,
  • анаэробы,
  • грибы,
  • смешанная (микстовая) флора.

Так называемые “ранние” формы инфекции после операции эндопротезирования вызываются обычно эпидермальным (кожным) стафилококком. Инфекция проникает в полость оперированного сустава обычно через инфицированные кожные покровы, мягкие ткани, мышцы, или из гематомы после операции. Более поздние формы артрита развиваются обычно через 3 и более месяцев после операции, и вызываются другими микроорганизмами, проникающими в суставную полость, как правило, через кровь – гематогенно.

Как и почему развивается гнойный артрит?

В норме сустав является замкнутой стерильной полостью, иными словами, инфекции в нем нет! Проникновению и дальнейшему распространению инфекции в суставе способствуют ряд факторов:

  • ослабление естественных защитных сил организма,
  • пожилой возраст,
  • сахарный диабет,
  • цирроз печени,
  • онкологические заболевания,
  • почечная недостаточность,
  • тяжелые инфекции (гнойничковые заболевания кожи – пиодермии, пиелонефрит, пневмония и др.),
  • прочие болезни суставов,
  • суставные протезы,
  • наркомания,
  • укусы и ранения суставов.

Предрасполагающими факторами развития гонококкового артрита являются:

  • беременность, роды и послеродовый период,
  • хроническая инфекция мочеполовых путей,
  • сопутствующая ВИЧ-инфекция,
  • беспорядочные половые связи,
  • гомосексуализм,
  • наркомания,
  • низкий социальный статус.

Мы уже коснулись выше, что микроорганизмы в суставную полость могут попасть несколькими путями: гематогенно – с током крови, лимфогенно – с током лимфы, контактно — при прямом воздействии (например, проникающие травмы, повреждения, манипуляции с суставами). В этом и заключается принципиальное отличие бактериального артрита от реактивного: в первом случае бактерии НЕПОСРЕДСТВЕННО вызывают воспаление в полости сустава, тогда как во втором – какие-либо ВНЕсуставные инфекции вызывают своеобразную “перестройку” иммунной системы, в результате которой развивается НЕинфекционное (аутоиммунное) воспаление в суставе, поэтому еще одно назначение реактивного артрита – инфекционно-аллергический артрит.

Симптомы

Обычно острый гнойный артрит развивается очень быстро и остро, с яркой клинический картиной болезни и выраженными жалобами. Но это бывает не всегда. У ослабленных лиц, при иммунодефицитах, у пожилых пациентов симптомы и признаки инфекционного артрита нередко бывают “стертыми”, то есть не выраженными. Среди основных и первых признаков болезни выделяют выраженную боль в пораженном суставе и лихорадку. Опять же, у ослабленных, пожилых пациентов, а также тех, кто предварительно получал антибактериальную терапию по поводу другого заболевания, температура может быть субфебрильной или нормальной. В абсолютном большинстве случаев (90%) поражается только ОДИН сустав (моноартрит), что, несомненно, должно натолкнуть на мысль о гнойном артрите. Чаще всего поражается коленный и тазобедренный суставы. Развитие артрита другой локализации нередко имеет посттравматический характер, то есть после проникающей травмы, ранения, укуса. Несколько суставов поражается у пациентов с ревматическими заболеваниями, например, при ревматоидном артрите, системных заболеваниях соединительной ткани (СЗСТ), а также у внутривенных наркоманов. Особенностью гнойного артрита у наркоманов является поражение довольно редких суставов – лонного сочленения, крестцово-подвздошных, грудино-ключичных сочленений. При гонококковом артрите присутствуют жалобы на общее недомогание, лихорадку, кожные высыпания помимо выраженных болей в суставе. При развитии инфекции эндопротеза наблюдается боль, лихорадка, озноб, припухлость сустава.

Внешне сустав обычно отекший, опухший, горячий на ощупь, кожа над суставом красная. Боль может быть не только локальной в зависимости от пораженного сустава, но и распространенной, например, в нижней части спины, ягодице, ноге при поражении тазобедренного сустава. На гонококковый артрит укажет поражение кожи в виде гонококкового дерматита, а также поражение других органов (напомним, что гонококковый артрит развивается обычно в рамках распространенной, тяжелой гонококковой инфекции): сердца, печени, легких и др.).

Диагностика

Диагностический поиск в отношении гнойного артрита основывается на тщательном сборе анамнеза заболевания, жизни пациентов, а также жалоб.

  • Крайне важен внешний осмотр суставов и проведение функциональных проб для выявления нарушения функции суставов.
  • В общем анализе крови наблюдается типичная картина бактериального воспаления: лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов в крови), повышение СОЭ, т.н. палочкоядерный сдвиг лейкоцитарной формулы, что иногда называется “воспалительной картиной крови”. Однако не исключена и нормальная картина крови у пациентов с иммунодефицитом!
  • Анализ суставной жидкости с выявлением возбудителя и желательно определением чувствительности к антибиотикам.
  • Анализ выделений из уретры и шейки матки при подозрении на гонококковую и смешанную инфекцию половых путей.
  • При подозрении на инфекцию эндопротеза рекомендовано проведение биопсии костной ткани вблизи соединения цемента с протезом.
  • Рентгенологическое (КТ, МРТ) исследование. Но следует помнить, что выраженные изменения на рентгене появляются не сразу, а через несколько недель после начала болезни!

Дифференциальную диагностику надо проводить со всеми заболеваниями, при которых развивается МОНОартрит: подагра и псевдоподагра, болезнь Лайма (боррелиоз), вирусные артриты (парвовирусная инфекция, краснуха, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция и др.), серонегативные спондилоартриты и др. Гнойный артрит является одной из самых тяжелых патологий сустава. Поэтому в практической ревматологии существует негласное правило: КАЖДЫЙ МОНОАРТРИТ должен рассматриваться как БАКТЕРИАЛЬНЫЙ пока не доказано обратное, что указывает на тяжесть и всю серьезность этого диагноза.

Лечение

Прежде всего, стоит отметить, что ВСЕ пациенты с гнойным артритом или даже подозрением на него должны быть немедленно госпитализированы в стационар!

В первые сутки желательно полностью исключить движения в пораженном суставе (постельный режим). Начиная с 3 суток при адекватной терапии, разрешаются пассивные движения в суставе, а уже нагрузки и активные движения только после устранения болевых ощущений. Обычно в первые же сутки производят дренирование сустава – откачивают содержимое сустава. Основу лечения инфекционного артрита составляет антибактериальная терапия. В первые дни заболевания проводят так называемую эмпирическую антибактериальную терапию (то есть, мы не знаем возбудителя, но предполагаем) препаратами широкого спектра действия, а впоследствии с учетом выявленного при посеве возбудителя и его чувствительности к антибиотиками. Введение антибиотиков в полость сустава обычно не проводят. При отсутствии положительно эффекта после нескольких дней активного лечения является показанием для смены препарата или комбинации с другими антибиотиками. Лечение обычно длится не менее 3-4 недель, иногда до 8 недель, и продолжается КАК МИНИМУМ еще 2 недели после устранения признаков инфекции в суставе. У пациентов с выявленной инфекцией эндопротеза антибиотики назначают курсом НЕ МЕНЕЕ 6 недель. Дополнительно назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) с целью обезболивания и противовоспалительной целью, противогрибковые препараты. При отсутствии результатов лечения рассматривается вопрос об открытом хирургическом лечении, то есть вскрытии полости сустава.

Прогноз при вовремя начатом лечении и отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний обычно благоприятный. Однако примерно у 1/3 больных развиваются необратимые изменения и нарушения функции сустава.

Хотелось бы добавить несколько слов по поводу профилактики развития инфекции протезированного сустава. Прежде всего, следует убедиться в отсутствии очагов хронической инфекции перед оперативным вмешательством. Разработаны схемы антибактериальной профилактики для людей с высоким риском инфицирования протеза. Профилактическое лечение стоит проводить следующим категориям пациентов:

  • у пациентов с иммунодефицитами, обусловленной проводимой химиотерапией,
  • пациентам, в прошлом уже перенесших инфекцию эндопротеза,
  • у пациентов с ВИЧ-инфекцией, гемофилией, сахарным диабетом, опухолями,
  • перед сложными стоматологическими вмешательствами,
  • у пациентов с предполагаемыми вмешательствами на мочевыводящих путях (так как возрастает риск травматизации мочеполовых путей).

Суставед.ру | Карта сайта | Консультации | info@sustaved.ru

Информация на сайте предоставляется в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.